Лучевая терапия: виды лечения, побочные эффекты, реабилитация пациентов
Блог Добряка SEO, дорвеи, сателлиты, СДЛ и т.д. и т.п.
Дата публикации:

Лучевая терапия: виды лечения, побочные эффекты, реабилитация пациентов

63099537

К локальным негативным эффектам можно отнести повреждение кожных покровов. Очень часто при точечном облучении высокими дозами ионизирующего излучения в проекции опухоли происходит формирование ожога кожных покровов.

Многие локальные повреждения тканей в период после облучения имеют тенденцию к воспалению. Если проводилась контактная радиотерапия, то в месте фиксации датчика также возникают воспалительные и атрофические процессы. Например, при внутриполостном облучении пациента с раком трахеи в последующем у него может возникнуть трахеит, а при облучении интравагинально в случае с раком шейки матки может развиться вульвовагинит.

Общими негативными эффектами такой терапии становятся выраженные диспепсические явления, кахексия и снижение иммунной реактивности организма.

Лучевые реакции и повреждения

Обычно степень выраженности побочных действий зависит от длительности облучения и его дозы. Также влияние оказывают локализация онкологического заболевания, его стадия, состояние больного, индивидуальная переносимость процедуры.

Общие последствия радиотерапии представлены в следующей таблице.

Наиболее распространенный негативный эффект облучения – реакции гиперчувствительности на коже, схожие с ожогом. Они обычно появляются через две недели от начала терапии и заживают спустя месяц после прекращения воздействия излучения. Различают три степени повреждения эпидермиса:

  • первая — незначительное покраснение;
  • вторая – покраснение, шелушение, возможен отек;
  • третья – значительное покраснение с мокнущим шелушением, сильная отечность.

Внимание! При инфицировании лучевой раны происходит усиление симптомов, отечность и краснота нарастают, появляется неприятный запах из пораженной области, возможна высокая температура.

Последствия для дыхательной системы возникают при облучении грудной клетки, обычно проявляются в течение трех месяцев после терапии. Нарушения в кровеносной системе встречаются при воздействии излучения на обширную площадь тела.

Распространенным побочным эффектом лучевой терапии является утомляемость. Общая слабость сохраняется длительное время и не проходит после сна и отдыха. В некоторых случаях является следствием анемии.

К отдаленным последствиям радиотерапии относятся:

  • фиброз (замещение пораженной ткани соединительной);
  • сухость кожи и слизистых оболочек (глаз, ротовой полости);
  • онкология (развитие вторичных образований);
  • пигментация кожи;
  • выпадение волос;
  • смерть (при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии);
  • снижение когнитивных функций.

Местные лучевые реакции

Возникновение серьезных последствий наблюдается довольно редко, связано с длительным воздействием ионизирующей радиации на организм или сопутствующими заболеваниями. Обычно проявления носят умеренный характер и со временем проходят. Польза от проводимого лечения значительно превышает риск возникновения нежелательных последствий.

Больным, проходящим лечение в областных и городских онкологических диспансерах, лучевая терапия делается бесплатно в соответствии с графиками и стандартами.

Если хотите пройти лечение на новейшем оборудовании, придется обратиться в частные клиники. В них же проведут экстренную лучевую терапию для снятия боли у неоперабельных больных, а также при неотложных состояниях.

Открытие рентгеновских лучей стало настоящим прорывом в медицинской науке, ведь появилась возможность «увидеть» организм изнутри, узнать, как «выглядят» уже известные заболевания разных органов и систем. Воодушевившись возможностями применения рентгеновского излучения и испытав чувство, сродни эйфории, ученые стали использовать его не только в целях диагностики, но и для лечения.

Однако обратной стороной медали стали многочисленные осложнения и лучевые реакции, неминуемо преследовавшие облученных пациентов. Информация об отрицательном влиянии ионизирующего излучения на здоровые ткани накапливалась, а критика к методу нарастала. На какое-то время применение лучевой терапии было значительно сокращено, но возможность борьбы со злокачественными опухолями, число которых с каждым годом только возрастало, не позволила полностью отказаться от облучения.

Борясь за возможность проведения безопасной лучевой терапии в онкологии, ученые-физики, радиологи совместно с врачами разрабатывали новые устройства и способы облучения, которые позволили бы снизить лучевую нагрузку, а, значит, и вероятность побочных эффектов, сделав лечение одновременно и эффективным, и безопасным.

Сегодня лучевая терапия считается одним из основных методов лечения рака, а в некоторых случаях она позволяет отказаться от оперативного вмешательства, приводя к полному излечению. Число побочных эффектов значительно снизилось благодаря возможности прицельного действия излучения на опухолевую ткань, а также использованию не только рентгеновских лучей, но и строго направленных на опухоль пучков элементарных частиц.

Таким образом, даже учитывая возможные побочные реакции, от лучевой терапии отказываться не стоит, ведь она дает шанс на благоприятный исход заболевания, которое без нее обрекает человека на гибель. Для успешного лечения следует вести правильный образ жизни, выполнять перечисленные выше рекомендации и своевременно сообщать обо всех изменениях в самочувствии своему лечащему врачу.

Облученные ткани вследствие резких   изменений их питания, обмена и иннервации представляются необыкновенно чувствительными к самым, казалось бы, незначительным для здорового   организма травматическим воздействиям. Даже те воздействия, которые обычно не рассматриваются как травма   ввиду  их не  только не вредного, но даже полезного действия, в условиях применения к облученным тканям могут оказаться непереносимыми и привести к возникновению  тяжелых лучевых повреждений.

Так, например, инсоляция, прогревание лампой соллюкс, диатермия, применение грелок на участки кожи, поврежденные   излучением, могут привести к развитию острого ‘воспалительного процесса с формированием впоследствии участков некроза и образованием лучевых язв. Большое значение  должно придаваться предупреждению и устранению механической травмы, как .

однократной  случайной, так и слабой, но действующей длительное время. Случайная достаточно сильная травма представляет большую опасность в основном для развития лучевых повреждений костей или участков кожи, близко прилегающих к костям, например, на передней поверхности голени. Действие слабых, но частых и длительных  раздражений представляется опасным в основном только для  облученной кожи.