Блог Добряка SEO, дорвеи, сателлиты, СДЛ и т.д. и т.п.

[ФТ] Фабрика телостроения | Как правильно ставить краткосрочные и долгосрочные цели в фитнесе

Если вы занимаетесь бизнесом, то уже знаете, что без заранее поставленных целей ваше дело обречено на прозябание и скорую гибель. Почему я начал с такого примера? Потому что именно в таких ситуациях люди понимают, насколько важно правильно ставить цели — да и просто ставить цели вообще. К сожалению, целеполаганию не учат в школе, что во взрослом возрасте приносит нам немало проблем.

Постановка целей является задачей номер один, если вы хотите действительно чего-то достичь. Бесполезно изучать информацию о построении тренировочного процесса, периодизации, принципах развития силы и гипертрофии, если вы с самого начала не знаете, чего именно вы хотите.

В фитнесе, как и в любом другом направлении, цели и задачи делятся на краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочные цели определяются исходя из предварительно поставленных долгосрочных, но никак не наоборот.

Если говорить о подготовке профессиональных спортсменов, то там сроки могут быть весьма велики — до 4 лет, например при подготовке к Олимпийским играм. В нашем случае я рекомендую установить планку долгосрочных целей в 1 год, а краткосрочных — в 1 месяц При желании, можно наметить и промежуточные результаты, например раз в квартал.

Ставить цели на меньших временных промежутках — бессмысленно, так как 1 неделя — это слишком краткий срок для оценки результативности. 

Итак, мы получили несколько этапов: годовой, квартальный, месячный. Пора определиться с целями.

Как правильно ставить цели?

Критерий правильно поставленной цели был определен уже давно, в начале 20 века. Цель должна быть измеримой, достижимой, достижение цели можно как-то оценить, у цели есть срок выполнения. Сейчас я приведу пару примеров, и вам сразу станет намного понятнее. 

Как выглядит обычная цель обычного человека? Например так: "Я хочу накачаться". Цель измерима? Нет. Достижима? В принципе да, но как понять, когда человек уже накачан, а когда еще нет? Так что скорее нет, не достижима. Срок поставлен? Опять таки нет.

Плохая цель. 

А теперь скорректированный вариант: набрать 5 кг мышечной массы через 12 месяцев. Измерима? Да. Достижима? С трудом, но да. Срок поставлен? Да.

Цель выглядит намного лучше, но все еще очень абстрактна.

Следующий вариант: изменить базовые показатели в упражнениях. Жим было: 100х5, стало: 140х5. Присед было: 120х5, стало: 150х5. И так далее. Ставим срок: 12 месяцев. Что получаем: конкретную, четкую, легко измеримую цель, которая и даст нам заветные 5 килограммов мышечной ткани.

Хороший вариант.

То же самое можно сделать и для похудения. Лучше всего начинать именно от того, что вы легко можете измерить, подсчитать, пощупать. 

Какие цели стоит ставить?

Я предпочитаю несколько вариантов:

  1. Прогресс упражнениях (было - стало)
  2. Прогресс в весе (было — стало)

И все. На самом деле, этого достаточно для выполнения ЛЮБОЙ цели, связанной с фитнесом. 

Что делать со сложными целями?

Сложная цель — это цель, для выполнения которой нужно использовать сразу же несколько инструментов. Рассмотрим пример: пресс кубиками к маю 2013 года. Что потребуется от человека, который хочет эту цель достичь?

  1. Диета. Контроль калорийности и БЖУ.
  2. Упражнения. Тренировки с отягощениями. Мышцы брюшного пресса тоже подвержены гипертрофии, так что без усилий кубики не появятся.
  3. Циклирование. Нет смысла сидеть на диете 5 месяцев, легче 3 месяца посвятить набору мышечной ткани, а 2 — сушке.

Итого мы получили 3 подцели. Каждую из этих целей можно разбить еще на более мелкие, получив, таким образом, краткосрочные цели. 

Сколько целей стоит ставить?

Если вы занимаетесь сами и за вашим прогрессом никто не следит, рекомендую ограничиться двумя целями: прогресс в упражнениях и контроль веса. Это простые цели, за выполнением которых легко наблюдать.

Давайте поиграем!

Впереди Новый Год. Цели принято ставить под бой курантов, но умные люди все делают заранее. Предлагаю вам написать в комментариях ваши фитнес-цели на 2013 год, оформленные по предложенной схеме. Вы сами удивитесь, насколько проще вам станет, как только цели будут оформлены.

А я, если надо, помогу их вам скорректировать в нужную сторону, чтобы цель была простой, понятной и легко достижимой. Ведь если цель сложно достичь за 12 месяцев, значит, вы что-то делаете неправильно.

Пишите ваши цели в комментариях!

Тэги: 

  • Избранное — тренировки
Заработок в интернетеTwitter