Компенсация неиспользованных медицинских услуг по полису ОМС
Блог Добряка SEO, дорвеи, сателлиты, СДЛ и т.д. и т.п.

Компенсация неиспользованных медицинских услуг по полису ОМС



Купить или узнать подробнее


» » » По полису ОМС граждане России имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

Но такая необходимость может не возникать долгое время. Возможно ли в таком случае получить денежную компенсацию за неиспользованные медицинские услуги? Медицинская помощь в рамках ОМС бесплатна только относительно.

На содержание больницы, зарплаты работникам, аппаратуру и лекарственные препараты нужны немалые деньги. Государственный бюджет не может в полном объеме финансировать здравоохранение. Поэтому была сформирована система ОМС, регулируемая .

Согласно этому закону, перераспределяются следующим образом:

  • При необходимости человек обращается в медицинское учреждение, которое затем отправляет информацию в страховую компанию (СК). Именно СК оплачивает поликлинике или больнице все оказанные медицинские услуги.
  • Зачастую на лечение больного тратится гораздо больше средств, чем было получено. В таком случае лечение продолжается за счет оставшихся отчислений. Остаток формируется из взносов, не обратившихся за помощью граждан. Если и этих средств оказалось недостаточно, то лечение оплачивается из государственного бюджета.
  • Полученные таким образом деньги Единым фондом ОМС направляются в страховые компании, осуществляющие деятельность по обязательному медицинскому страхованию.
  • Граждане РФ имеют право получить полис ОМС в любой страховой компании. За нетрудоспособных граждан (детей, инвалидов или пенсионеров) отчисления в фонд платят местные власти. За безработных отчисления в фонд не поступают, но эта категория населения также может получить бесплатную помощь.
  • Каждый предприниматель или организация платят отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. Эти взносы составляют 5,1% от заработной платы каждого работника. ИП оплачивают взносы за себя в размере 5840 рублей ежегодно и за работников согласно общему алгоритму.
Рекомендуем прочесть:   Как получить полную выплату осаго полная гибель

Справку о ДТП, отчет оценочной комиссии и медицинские справки необходимо направить в страховую компанию виновника аварии вместе с заявлением. В течение 2 недель страховая компания должна связаться с вами и выплатить сумму компенсации.

Обратите внимание! Если вы имеете еще и полис КАСКО, то можете обратиться в свою страховую за положенным дополнительным возмещением.

Обычно выплаты по ОСАГО не могут возместить ремонт полностью. В этом случае КАСКО поможет вернуть разницу между реально потраченными средствами и выплатой. Дополнительная страховка защитит вас и в том случае, если у виновника аварии полис ОСАГО отсутствует или просрочен.

Если страховая компания отказывается выплачивать вам компенсацию или вы не согласны с суммой выплаты, обратитесь в суд Образец заявления в страховую компанию о выплате страхового возмещения zayavlenie-o-viplate-strahovogo-vozmesheniya.docx ≈ 13 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу! Если вы не согласны с озвученной страховой суммой, то можете оспорить решение компании в суде. Для составления юридически грамотного иска лучше привлечь опытного адвоката.

В заявлении можно запросить как возмещение материального вреда или ущерба здоровью, так и морального вреда.

Обратите внимание!Чтобы доказать свою позицию, желательно приложить к иску счета за лечение от травм, ремонт автомобиля и другие сопутствующие расходы. Рассмотрение дела в суде может затянуться на несколько месяцев, но это мероприятие значительно увеличит сумму выплат. При несогласии с решением суда первой инстанции, вы вправе его обжаловать в течение 10 дней в вышестоящей инстанции.

Однако следует учесть, что обжалование увеличит судебные издержки и отдалит срок возможных выплат.

Альтернативой длительным судебным разбирательствам может стать мировое соглашение со страховой компанией.

В этом случае нанятый для суда адвокат сможет помочь вам составить договор, который в достаточной мере учтет ваши интересы и защитит их надлежащим образом. Если суд удовлетворит ваши требования, то решение следует передать страховой компании, которая будет обязана произвести увеличенные выплаты.

Образец искового заявления о взыскании материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате ДТП iskovoe-zayavlenie-o-vziskanii-usherba-po-dtp.docx ≈ 16 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу! Быстрее всего компенсация выплачивается при упрощенном оформлении через свою страховую компанию.

Это занимает в среднем 8-10 дней.

При серьезном ДТП процедура может затянуться, особенно если речь идет о больших суммах. Если страховая компания откладывает выплату более чем на 20 дней, то должна выплатить штраф в пользу пострадавшего.

Деньги, взысканные через суд, могут быть получены пострадавшим спустя несколько месяцев после аварии.

Редактор Практикующий юрист с 2006 года



Купить или узнать подробнее


63099537